Рубрика эксперименты /Минтруд предложил дать самозанятым возможность получать оплачиваемый больничный в 2026 году/
Контекст В данный момент самозанятые не в статусе ИП не могут уплачивать страховые взносы, а значит не имеют права на пособия по временной нетрудоспособности или декретные выплаты. Сейчас они могут вкладываться только в очень далёкое будущее, в Пенсионный фонд.
О чём новость По сообщению ТАСС от 27.12.24, пресс-служба Министерства Труда сообщила о возможности запуска эксперимента, в рамках которого самозанятые смогут получать пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания, травмы или необходимости осуществления ухода за больным членом семьи. Предполагается, что эксперимент продлится три года: с января 2026 до конца 2028.
Самозанятым будет предложено уплачивать добровольные страховые взносы. Предлагается две суммы страхового: 35 тысяч или 50 тысяч со своим размером ежемесячных выплат. Свой первый больничный самозанятый сможет взять через шесть месяцев в размере 70% от выбранной суммы, через год эта сумма достигнет 100%. Соответственно, размер пособия будет зависеть от продолжительности страхования.
Также предусмотрен механизм скидок и надбавок к ежемесячному платежу. Если самозанятый уплачивал страховые взносы более 18 и 24 месяцев, но не получал в это время пособий по временной нетрудоспособности, то скидка к размеру ежемесячных взносов составит 10% и 30% соответственно. Если же за 12 месяцев размер выплат превысил предусмотренный, то размер страховых взносов увеличится на 10% на следующие шесть месяцев. Этот механизм призван обеспечить гибкость условий страхования и мотивировать на продолжительное страхование.
Социальное страхование с на НПД, как и выплаты в пенсионный фонд, не является обязательным, в отличие от выплаты налога, который платформы, вроде нашей One2work, могут проводить со своей стороны, удерживая необходимую сумму.
И зачем В 39 статье Конституции РФ отмечено, что «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом», однако режим НПД без ИП предполагает, что самозанятый не выплачивает социального страхования вовсе, а значит ему сложно претендовать на социальную поддержку.
Как итог, самозанятые, для которых постоянное исполнение заявок является единственным источником дохода, не могут себе позволить взять перерыв. Это отрицательно влияет на общий уровень здоровья населения и повышает социальную напряжённость в обществе.
Выше также были упомянуты декретные выплаты. Представляется, что необходимо ожидать разъяснений от минтруда, входит ли пособие по беременности и родам в эту страховку, так как ИП в статусе НПД, выплачивающая страховые взносы, может рассчитывать на это пособие.
Для самозанятых это также как возможность обрести хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне, за свой счёт.
Однако встаёт другой вопрос — а как много самозанятых выплачивают пенсионные взносы? По статистике Соцфонда России, выложенной на РБК, 50,5% самозанятых не перечисляют никаких взносов на ОПС. Будет ли ситуация с соцстрахованием другой?